Cosa fare se ho la celiachia e devo mangiare fuori casa?
Premesso che con la Guida di AIC Alimentazione Fuori Casa è possibile trovare i locali aderenti al progetto in grado di fornire pasti senza glutine in totale sicurezza e premesso che le mense aziendali sono tenute a fornire pasti senza glutine a chi lo richiede, il problema può sorgere quando
- non ci sono ristoranti facenti parte del circuito AFC
- non è possibile andare al ristorante perché non è possibile assentarsi dal lavoro
Nel primo caso, ovvero non ci sono ristoranti adeguatamente formati, per prima cosa va sempre esplicitato chiaramente di avere la celiachia e quali sono gli alimenti da evitare assolutamente, compreso il rischio di contaminazione, poi è possibile ordinare pasti che sono naturalmente senza glutine ad esempio
- carne o pesce alla piastra o al forno con insalata e patate al forno o sostituire le patate con dei legumi
- un piatto di prosciutto crudo con delle verdure e patate o legumi bolliti
- un risotto
- come dessert una macedonia
Nel secondo caso, quando non è possibile andare al ristorante, è fattibile mantenere un pasto bilanciato con alcune semplici soluzioni:
- portarsi un pasto freddo a base di cereali senza glutine (es. riso freddo, cus cus senza glutine, quinoa, miglio…) con aggiunta di una componente proteica e verdure;
- una frittata di patate e verdure;
- un panino senza glutine (perché no?), con del formaggio o del prosciutto o della cecina
Queste sono solo alcune strategie, quali sono le tue?