CELIACHIA E PASTI FUORI CASA

Cosa fare se ho la celiachia e devo mangiare fuori casa?

Premesso che con la Guida di AIC Alimentazione Fuori Casa è possibile trovare i locali aderenti al progetto in grado di fornire pasti senza glutine in totale sicurezza e premesso che le mense aziendali sono tenute a fornire pasti senza glutine a chi lo richiede, il problema può sorgere quando

- non ci sono ristoranti facenti parte del circuito AFC

- non è possibile andare al ristorante perché non è possibile assentarsi dal lavoro

Nel primo caso, ovvero non ci sono ristoranti adeguatamente formati, per prima cosa va sempre esplicitato chiaramente di avere la celiachia e quali sono gli alimenti da evitare assolutamente, compreso il rischio di contaminazione, poi è possibile ordinare pasti che sono naturalmente senza glutine ad esempio

- carne o pesce alla piastra o al forno con insalata e patate al forno o sostituire le patate con dei legumi

- un piatto di prosciutto crudo con delle verdure e patate o legumi bolliti

- un risotto

- come dessert una macedonia

Nel secondo caso, quando non è possibile andare al ristorante, è fattibile mantenere un pasto bilanciato con alcune semplici soluzioni:

- portarsi un pasto freddo a base di cereali senza glutine (es. riso freddo, cus cus senza glutine, quinoa, miglio…) con aggiunta di una componente proteica e verdure;

- una frittata di patate e verdure;

- un panino senza glutine (perché no?), con del formaggio o del prosciutto o della cecina

Queste sono solo alcune strategie, quali sono le tue?