Come è risaputo da tempo “Siamo ciò che mangiamo”; solo che, mentre fino agli anni 50-60 le persone mangiavano facendo la spesa nell’orto, dal macellaio sotto casa, al mercato del pesce, dal pastore, al mercato...e per merenda mangiavano frutta fresca di stagione, frutta a guscio o pane e olio, adesso il carrello della spesa è stracolmo di alimenti preconfezionati, supertrasformati, stracarichi di additivi e zuccheri e privi di fibre e nutrienti essenziali.
Questo cambiamento di abitudini alimentari ha dato il via a quelle che sono definite “Le malattie del benessere” come il diabete, l’obesità, l’ipertensione...sembra un controsenso mettere queste due parole insieme (malattie e benessere) ma non è così.
A causa del boom economico post guerra, infatti, le abitudini alimentari delle persone sono cambiante, in peggio. Cambiamento ed evoluzione non sempre è sinonimo di miglioramento!
Le nuove e cattive scelte alimentari hanno provocato l’aumento di numerose malattie strettamente correlate allo stile di vita. Oggi, per bloccare il dilagarsi di queste patologie, ciò che possiamo fare è imparare a fare la spesa e a saper scegliere i prodotti migliori.
Imparate a fare la spesa come facevano i vostri nonni, non comprate alimenti con ingredienti che i vostri nonni non avrebbero conosciuto, scegliete il naturale, il chilometro zero e la stagionalità!!!
Dieta è stile di vita...migliorate lo stile di vita già dalla lista della spesa! È facile!
COS’è L’ETICHETTA NUTRIZIONALE?
L’etichetta nutrizionale è la carta d’identità degli alimenti confezionati attraverso la quale il consumatore ricava molte informazioni utili.
Qualsiasi azienda che produce generi alimentari e li commercializza deve, per legge, apporre sulla confezione l’etichetta che deve contenere determinate informazioni.
L’etichetta non deve avere alcun tipo di scritta o immagine che possa trarre in inganno il consumatore.
PERCHÉ È UTILE LEGGERE LE ETICHETTE?
• consentono al consumatore di essere correttamente informato sul prodotto;
• permettono di scegliere il prodotto più vicino alle proprie esigenze;
• permettono di attuare una valutazione sul rapporto qualità/prezzo.
QUALI CARATTERISTICHE DEVONO AVERE PER LEGGE?
• Chiarezza
• Facile comprensione
• Essere facilmente leggibili
• Essere indelebili
• Essere stampate in lingua italiana
QUALI SONO LE INFORMAZIONI OBBLIGATORIE?
• Denominazione di vendita, ovvero il nome del prodotto
• L’elenco degli ingredienti
• La quantità netta del prodotto in peso o volume
• Il termine minimo di conservazione o la data di scadenza
• Le modalità di conservazione e d’impiego
• Il nome e la sede del produttore o confezionatore o di un venditore in UE
• Lo stabilimento di produzione o confezionamento
• Il codice relativo al lotto o altra dicitura atta a identificare il prodotto
• Titolo alcolimetrico per gli alcolici.
COSA SONO GLI INGREDIENTI?
Gli ingredienti sono tutte quelle sostanze, inclusi gli additivi e gli aromi, impiegate per la preparazione di un prodotto alimentare. L’elenco degli ingredienti permette al consumatore di poter definire la qualità di un prodotto e di identificare potenziali allergeni.
Gli ingredienti sono indicati in ordine di peso decrescente: da quello utilizzato in maggiore quantità a quello usato in minore quantità.
Nel caso in cui un ingrediente sia evidenziato in etichetta o in pubblicità, deve essere indicato nell’elenco con la percentuale specifica.
COS’è LA TABELLA NUTRIZIONALE?
La tabella nutrizionale è una dichiarazione riportata sull'etichetta di un prodotto alimentare relativa al suo valore energetico e al suo contenuto di nutrienti .
In Europa, sino all'emanazione del Regolamento UE n. 1169/2011, l'etichettatura Nutrizionale era facoltativa, a meno che sulla confezione o nella pubblicità del prodotto alimentare si facesse riferimento a specifiche indicazioni nutrizionali.
Il nuovo Regolamento prevede che l’etichettatura sia obbligatoria a partire dal 13 dicembre 2016.
Sono obbligatorie indicazioni su:
• valore energetico
• grassi
• acidi grassi saturi
• carboidrati
• zuccheri
• proteine
• sale
La dichiarazione nutrizionale può essere integrata con l’indicazione su acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre.
L’indicazione del valore energetico è riferita a 100 gr/100 ml dell’alimento, oppure alla singola porzione. Il valore energetico è espresso come percentuale delle assunzioni di riferimento per un adulto medio ossia circa 2000 kcal al giorno.
Quello che c’è da sapere è che gli alimenti contengono naturalmente i nutrienti che il nostro corpo richiede per vivere, se le scelte alimentari sono corrette e bilanciate.
Sono i nutrienti in più che danneggiano!
Vi porto un semplice esempio: lo Yogurt. Lo yogurt vero è costituito da soli 2 ingredienti, batteri di vario tipo e latte. Lo yogurt vero così com’è contiene naturalmente zucchero, lo zucchero che è naturalmente presente nel latte, circa 4-5g per 100g. Molti yogurt sono addizionati di zucchero e la percentuale di zucchero per 100g può salire anche del doppio o del triplo. È questo il problema, è questa la beffa, la truffa alla nostra salute. Lo zucchero aggiunto. Lo zucchero aggiunto infatti, oltre ad alzare l’indice glicemico, il valore calorico e il rischio di sviluppare diabete, abitua al gusto dolce! Abitua cosi tanto da scegliere ogni volta lo stesso prodotto o da scegliere prodotti sempre più dolci! Diventando succubi del mercato!
Invece NO! Siate voi artefici della vostra lista della spesa e della salute vostra e dei vostri figli scegliendo alimenti migliori, imparando a leggere e a decifrare ciò che viene scritto sulla confezione!!!
Regolamento (UE) n. 1169/11 - ALLEGATO II
SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE
Per facilitare il consumatore con allergie o intolleranze, il Regolamento Europeo obbliga le aziende alimentari a rendere visibile la presenza di allergeni evidenziandoli in grassetto.
I 14 allergeni possibilmente presenti negli alimenti sono:
1. Cereali contenenti glutine: grano, segale, orzo, avena, farro, kamut e prodotti derivati…
2. Crostacei e prodotti a base di crostacei.
3. Uova e prodotti a base di uova.
4. Pesce e prodotti a base di pesce…
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi.
6. Soia e prodotti a base di soia…
7. Latte e derivati, incluso lattosio)…
8. Frutta a guscio…
9. Sedano e prodotti a base di sedano.
10. Senape e prodotti a base di senape.
11. Semi di sesamo e prodotti con sesamo.
12. Anidride solforosa e solfiti…
13. Lupini e prodotti a base di lupini.
14. Molluschi e prodotti a base di molluschi.