ALIMENTAZIONE E BENESSERE CEREBRALE

Proprio come non esiste una pillola magica per prevenire il declino cognitivo, non esiste nessun cibo onnipotente 
che possa garantire un cervello arguto mentre invecchi. La strategia più furba è seguire un modello alimentare
sano che includa molti frutti, verdure, legumi, cereali integrali, proteine ​​da fonti vegetali e pesci e scegli i grassi
sani, come l'olio d'oliva, piuttosto che i grassi saturi, insomma la tanto amata alimentazione mediterranea.
Detto questo, alcuni alimenti in questo schema generale sono particolarmente ricchi di componenti salutari, che
sono noti per supportare la salute del cervello. Incorporare regolarmente molti di questi alimenti in una sana
alimentazione può migliorare la salute del cervello, il che potrebbe tradursi in una migliore funzione mentale.
La ricerca mostra che i migliori alimenti per il cervello sono gli stessi che proteggono il cuore e i vasi sanguigni,
tra cui:
- Verdure a foglia verde. Verdure a foglia verde come cavoli, spinaci, broccoli sono ricchi di nutrienti come la
vitamina K, la luteina, il folato e il beta carotene. La ricerca suggerisce che questi alimenti a base vegetale
possono aiutare a rallentare il declino cognitivo.
- Pesce ricco di grassi buoni. I pesci grassi sono abbondanti fonti di acidi grassi omega-3, grassi sani
insaturi che sono stati collegati a livelli più bassi di beta-amiloide, la proteina che forma ammassi dannosi
nel cervello delle persone con malattia di Alzheimer. Prova a mangiare pesce almeno 2-3 volte a settimana
e scegli pesci ricchi di omega-3 come il salmone, le sardine e il tonno.
- Frutti di bosco. I flavonoidi, i pigmenti vegetali naturali che danno alle bacche le loro tonalità brillanti e
rosse, aiutano anche a migliorare la memoria. In uno studio del 2012 pubblicato su Annals of Neurology,
i ricercatori del Brigham and Women's Hospital di Harvard hanno scoperto che le donne che consumavano
due o più porzioni di fragole e mirtilli ogni settimana ritardavano il declino della memoria fino a due anni e mezzo.
- Tè e caffè. La caffeina nella tua tazza di caffè o tè al mattino potrebbe offrire più di un semplice aumento
della concentrazione a breve termine. In uno studio del 2014 pubblicato su The Journal of Nutrition, i partecipanti
con un più alto consumo di caffeina hanno ottenuto risultati migliori nei test sulla funzione mentale. La caffeina
potrebbe anche aiutare a solidificare nuovi ricordi, secondo altre ricerche. Gli investigatori della Johns Hopkins
University hanno chiesto ai partecipanti di studiare una serie di immagini e poi prendere un placebo o una
compressa di caffeina da 200 milligrammi. I membri del gruppo caffeina sono stati in grado di identificare
correttamente le immagini il giorno successivo.
- Noci. Le noci sono ottime fonti di proteine ​​e grassi sani. Come loro anche i semi di lino e i rispettivi oli. Uno
studio del 2015 dell'UCLA ha collegato il consumo di noci più alto al miglioramento dei punteggi dei test cognitivi.
Le noci sono ad alto contenuto di un tipo di acido grasso omega-3 chiamato acido alfa-linolenico (ALA), che
aiuta a ridurre la pressione sanguigna e protegge le arterie. Questo è positivo sia per il cuore che per il cervello.

 

Fonte: Harvard Medical School