COME STIMOLARE IL SISTEMA IMMUNITARIO

Tanto per cominciare è bene sapere cosa è il sistema immunitario di cui tanto si parla. Il sistema immunitario è una complessa rete di strutture (mediatori chimici e cellulari) che hanno l’importante e impavido compito di difendere il nostro organismo da attacchi minacciosi di tipo traumatico, chimico e infettivo. Per funzionare bene il sistema immunitario deve essere in grado di riconoscere gli agenti patogeni (virus, batteri, funghi, parassiti, cellule tumorali…) e distinguerli dagli elementi sani dell'organismo umano.

Qual è il ruolo dello stile di vita per mantenere efficace la prontezza e l’efficacia del sistema immunitario? Qui elenco alcuni preziosi suggerimenti estrapolati dalle numerose ricerche scientifiche:

- Essere normopeso: il sottopeso aumenta il rischio di un sistema immunitario debole a causa dello scarso introito nutrizionale e quindi della scarsa sintesi endogena di elementi costituenti il sistema immunitario. Anche l'obesità può essere un rischio a causa del costante stato infiammatorio.

- Avere un'alimentazione normoproteica: le proteine sono importanti substrati per la sintesi di numerosi elementi del sistema immunitario

- Avere un’alimentazione ricca di micronutrienti stimolanti il sistema immunitario:

VITAMINA D: l'80% della vitamina D presente nell'organismo viene prodotta in seguito all'esposizione ai raggi ultravioletti, detti UV. L'alimentazione bilanciata concorre al 20% del fabbisogno di vitamina D. In caso di forte carenza è necessaria l'integrazione. Gli alimenti più ricchi di vitamina D sono olio di fegato di merluzzo, aringa, tonno, aringa affumicata.

VITAMINA E: importante sostanza con capacità antiossidanti che impediscono la propagazione dell’ossidazione degli acidi grassi polinsaturi, proteggendo le membrane cellulari dalla degradazione; anche quelle cerebrali. È presente soprattutto negli oli, nella frutta a guscio e nei semi.

VITAMINA A: è importante per la sintesi ormonale, processi di differenziazione e crescita cellulare, espressione genica, risposta immunitaria, mantenimento dei tessuti (soprattutto della pelle), riproduzione, visione e ci protegge dal danno dei radicali liberi. È presente in natura in varie forme: il beta-carotene soprattutto in vegetali di colore giallo-arancio, è il precursore della vitamina A o Retinolo, la vitamina A preformata è invece presente solamente in alimenti di origine animale.

ZINCO: componente essenziale di numerosi enzimi in cui svolge un ruolo strutturale, di regolazione e catalitico; soprattutto nel metabolismo delle proteine, degli acidi nucleici e nel metabolismo degli ormoni tiroidei; elemento essenziale che partecipa alla formazione della struttura chimica di molti enzimi coinvolti i molti processi antiossidativi. È ubiquitario ma è presente soprattutto in ostrica, caciotta vaccina, germe grano, crusca grano, semi di lino, pinoli, nori secca, funghi secchi, fegato suino e cavallo, kombu secca, timo secco, anacardi, basilico secco, polpo, noci secche, fagioli aguki secchi.

SELENIO: elemento essenziale che partecipa alla formazione della struttura chimica di molti enzimi coinvolti i molti processi antiossidativi nella glutatione perossidasi. È presente soprattutto negli alimenti di origine animale, carne e pesce, o aggiunto ad alcuni alimenti vegetali come le patate.

- Avere un buon MICROBIOTA: le ultime ricerche in ambito di "flora batterica intestinale" suggeriscono l'importanza di avere fedeli alleati come LATTOBACILLI e BIFIDOBATTERI nel nostro sistema intestinale che sono impavidi protettori del nostro stato di salute. Una buona alimentazione ricca di alimenti vegetali è in grado di mantenere in vita questa speciale popolazione.